Wie koch ich Kichererbsen richtig?


Dieses Grundrezept für das richtige Kochen von Kichererbsen

(eine kleine Anleitung, wie man getrocknete Kichererbsen für ein beliebiges Gericht vorbereitet)

 

Zutaten

200 g getrocknete Kichererbsen

reichlich kaltes Wasser

etwas Salz

 

Zubereitung

Dazu am Abend vor dem Kochen die getrockneten Kichererbsen in einen Kochtopf geben und mit etwa der dreifachen Höhe von den eingefüllten Kichererbsen mit kaltem Wasser begießen.

Auf diese Weise die Kichererbsen mindestens 12 Stunden oder länger einweichen.

Vor dem Kochen, die Kichererbsen durch ein Sieb abseihen, das Einweichwasser wegschütten. Die Kichererbsen wiederum in den Kochtopf geben und mit frischem, leicht gesalzenem Wasser begießen. Dann einmal aufkochen, dabei bildet sich ein weißer Schaum an der Oberfläche, diesen abschöpfen und entsorgen.

Die Kichererbsen, bei etwas zurückgedrehter Heizstufe, zugedeckt mit einem Deckel, in etwa 90 Minuten weich kochen.

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Man kann die eingeweichten Kichererbsen aber auch im Dampfkochtopf weichkochen, das dauert in etwa 10 – 12 Minuten oder bei der jeweiligen Anleitung vom Hersteller des Topfes für getrocknete Hülsenfrüchte, nachlesen.

Danach die Kichererbsen wiederum abseihen, dabei dieses Mal das Kochwasser auffangen und für die Zubereitung des jeweiligen Rezeptes (Kichererbsensuppe, Kichererbsensoße, Hummus - Kichererbsenpaste, einen Kichererbsensalat usw.) für später aufbewahren.

 

Die Kichererbsen im Sieb mit kaltem Wasser abschrecken, etwas auskühlen lassen, danach kann man die Kichererbsen besser schälen. Um die etwas harte Haut an den Kichererbsen zu entfernen, kann man sie zwischen den Fingern reiben. Noch besser ist, wenn man die Kichererbsen mit einem sauberen Küchentuch abreibt, bis sich die Schale löst, das geht ziemlich schnell und gut und ist für den späteren Genuss bekömmlicher.

Jetzt hat man weich gekochte Kichererbsen, welche dennoch etwas Biss haben mit dem ursprünglichen Geschmack von Kichererbsen, was man bei vorgegarter Dosenware oft vermisst.

 

Varianten

Einweichwasser kann auch zum Kochen mitverwendet werden, das ist Geschmackssache. Schale kann auch drauf bleiben, dann hat man sozusagen Vollkornkichererbsen.

 

Tipp

Übrig gebliebene Kichererbsen zum Aufbewahren im Kühlschrank immer in etwas Kochwasser

 

Nährwertangaben

100 g getrocknete Kichererbsen haben ca. 306 kcal und ca. 5,9 g Fett