Linseneintopf

Zutaten

150 g trockene Linsen (einweichen und vorkochen)

2-3 EL Öl

1 mittlere Zwiebel

80 g durchzogener Speck

1 EL Essig

½ Liter klare Gemüsesuppe

Salz, Pfeffer, Thymian, 1-2 Lorbeerblätter, 1-2 Zehen Knoblauch, Majoran

evt. Paprikapulver, Kreuzkümmel

1-2 Karotten

1 kl. Stück Sellerie

evt. 1 EL Mehl

grüne Petersilie

süßer Rahm (Schlagobers)

 

Zubereitung

Die in Würfel geschnittene Zwiebel in Öl anschwitzen, Speckwürfel zugeben und kurz mitrösten,  mit Essig löschen und mit Suppe aufgießen.

 

Die Suppe würzen und aufkochen.

 

Kleinwürfelig geschnittene Karotten und Sellerie dazu geben und zugedeckt 10 Min. dünsten. Abgespülte Linsen zugeben und noch 5-10 Min. zugedeckt ziehen lassen.

Evt. mit Mehl binden und pikant abschmecken.

 

 

Linseneintopf mit Spiegelei (Burenwurst oder Selchwürstl) und Erdäpfel oder Serviettenknödel servieren!