Leindotteröl ist nicht mit Leinöl zu verwechseln. Es wird aus Leindotter hergestellt, einer Pflanze, die als „Beikraut“ zwischen Leinpflanzen wächst. Das Öl ähnelt im Geschmack dem Rapsöl und
hat einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren.
Zutaten
75g Puylinsen (oder andere kleine Linsen)
2 Karotten
1 Lauchzwiebel
3 EL Leindotteröl
1 EL Rosato-Balsamico (alternativ: Apfelessig)
Salz, Pfeffer (am besten roten Pfeffer)
Zubereitung
Die Linsen im Wasser kochen, sie sollten noch bissfest sein. Abgießen.
Die Karotten fein raspeln, die Lauchzwiebel in Ringe schneiden. Aus dem Leindotteröl und dem Balsamico eine Vinaigrette anrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles gut mischen und durchziehen lassen.